Avec la recommandation "Agriculture, sylviculture, horticulture et viticulture", l'AAA fournit aux entreprises luxembourgeoises un plan de formation luxembourgeois pour travailler en sécurité avec les tronçonneuses, les débroussailleuses et les taille-haies.
Les formations concernent les modules repris dans la recommandation, à savoir :
Module |
Formation |
FW-MS1 |
Bases du travail avec la tronçonneuse et travailler en sécurité sur le bois couché au sol |
FW-MS2 |
Abattage d'arbres et façonnage du bois en sécurité |
FW-RW |
Travailler en sécurité sur le treuil de débardage |
FW-FLK |
Travailler en sécurité avec la grue de chargement à bois |
L-AK |
Travailler en sécurité sur des échelles et dans des nacelles de travail |
MS |
Travailler en sécurité avec la tronçonneuse lors d'activités non forestières |
FS |
Travailler en sécurité avec la débroussailleuse |
HS |
Travailler en sécurité avec le taille-haies |
SKT |
Travaux en toute sécurité lors de l'élagage d'arbres sur cordes |
SKT-MS |
Travaux en toute sécurité lors de l'élagage d'arbres sur cordes avec tronçonneuse |
Modalités
- Pour l'organisation des formations, veuillez contacter directement l'organisme de formation.
- Aptitude médicale en cours de validité (concerne tous les modules).
- Une formation de premiers secours reconnue et valable au Grand-Duché de Luxembourg (concerne les modules FW-MS1, FW-MS2, FW-RW, FW-FLK, L-AK, SKT et SKT-MS).
- Des équipements de protection individuelle adaptés à la formation pratique (concerne tous les modules).
- Une attestation de conduite en sécurité valable en cas où le participant conduit la plate-forme élévatrice mobile de personnes (concerne le module L-AK).
- Maximum 4 participants par formation pratique.
- Remise à niveau tous les 5 ans (voir la recommandation).
Liste des organismes de formation
Veuillez trouver dans le tableau qui suit les organismes de formation (par ordre alphabétique) dont les programmes de formation sont conformes aux plans de formation repris dans la recommandation "Agriculture, sylviculture, horticulture et viticulture" :
(*) Uniquement pour la formation des salariés de l'entreprise